Пятница, 06.12.2019, 11:09
Форма входа
Логин:
Пароль:
Поиск
Календарь
«  Март 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Главная » 2012 » Март » 24 » ДОКЛАД: «Духовно-нравственное воспитание кадетов на уроках основ православной культуры»
20:17
ДОКЛАД: «Духовно-нравственное воспитание кадетов на уроках основ православной культуры»

Предмет Основы православной культуры в нашем училище был введён  в 2007 году после присвоения училищу статуса казачьего. С 2009 года этот предмет перешёл из факультатива в основные дисциплины.

Такое внимание к православной вере и культуре, на которой на протяжении веков складывалась российская государственность, духовный облик русского человека очень важно именно сейчас.

          В современном сложном и нестабильном  мире, в котором происходит переоценка духовно-нравственных ценностей и традиционных устоев, особенно трудно приходится молодежи в поисках духовной опоры и смысла жизни. Существующие в современном обществе негативные тенденции, направленные на  удовлетворение исключительно низших потребностей не  способствуют духовному развитию подрастающего поколения.

Реальный путь выхода из сложившейся ситуации – это обращение к богатому духовно-нравственному потенциалу нашей страны, носителем которого с давних времен являлось и является Православие. Именно Православие наиболее полно ясно и обоснованно выражает религиозное, нравственное, моральное, этическое и правовое мироощущение человека, его понятия о справедливости и благе, добре и зле, чести и совести.

Введение преподавания предмета «Основы православной культуры» позволяет восполнить  пробел в духовном становлении молодёжи и повлиять на морально-этический облик подрастающего поколения, воспитать нравственную личность.        

Ещё большие возможности при реализации программы ОПК даёт использование культурно-исторических традиций донского края. Казаки православные люди, свято хранившие веру как самое дорогое сокровище. Их девиз и жизни и службы: «За веру, Дон и отечество!»  Основой, духовным стержнем и движущей силой казачества всегда была вера Христова. Казаки, истинные рыцари духа, ценой своей жизни доказывали верность  идеалам христианства. Ведь по словам Господа «нет больше той любви как если кто жизнь свою  положит за други своя». А в истории донского края таких примеров не мало. На уроках ОПК мы обязательно вспоминаем подвиг казаков в Азовском сидении. Их неподкупность, решимость идти на верную смерть, их веру в помощь Божью.

        В преподавании предмета православной культуры важен кабинет, работа по созданию которого велась усилиями сотрудников и учащихся училища. Хотелось чтобы сама обстановка кабинета способствовала восприятию православной культуры не только из уст преподавателя, но и через зрительные образы, через возвышенную красоту убранства православного храма. Для этого была применена настенная роспись характерная для церкви и создана атмосфера пребывания в ней. На передней стене расположены большие иконы Спасителя и Пресвятой Богородицы Донской переданные кабинету Свято-Пантелеимоновским приходом. Икону Матери Божьей Умиление изготовили сами в училище. Верхний ряд--это иконы двунадесятых праздников. По красоте и убранству эта стена напоминает центральную алтарную стену храма, отделяющую молящихся в храме людей от алтаря, где совершается священнодействие. Церковный аналой у этой стены с Евангелием и Крестом ещё больше погружает в духовный мир и напоминает о том, что руководством ко всем действиям для православных служит слово Христово, а мерой для оценки своих поступков Его любовь, Его жертва за людей на Кресте.

На другой стене в арочных окнах записаны самые важные тексты Ветхого и Нового Заветов и Символ Веры православных христиан. Из Ветхого Завета взяты Десять заповедей ставшие уже общепринятым нравственным законом. Из Нового Завета—Заповеди блаженства, данные Господом как высший духовный закон, как ступени в Царство Небесное пройдя по которым можно достичь совершенства. Слова молитвы Господней «Отче наш…» расположены в центре, ведь по учению святых отцов церкви в них заключено всё Евангелие целиком. А Символ Веры—это краткое содержание основных моментов веры православных христиан, то во что они верят и как. В окнах между текстами находятся фотографии Святой Земли, тех мест, которые связаны с жизнью и крестным подвигом Спасителя. А так же фотографии предстоятелей церкви: Святейшего патриарха Кирилла, митрополита Ростовского и Новочеркасского Пантелеимона и духовного наставника училища настоятеля Свято-Пантелеимоновского прихода города иеромонаха Димитрия.        

         Гордостью донских казаков является Войсковой Вознесенский кафедральный Новочеркасский собор. Не только гордостью, но и символом их любви к Богу. Собор изображен на другой стене кабинета и является прекрасной иллюстрацией глубокой веры донских казаков.

         Кабинет оснащён видеоаппаратурой и большой фильмотекой, которая включает фильмы как образовательные, развивающие так и духовно-нравственные. Многие из них имеют рекомендацию Министерства образования к применению в качестве учебного пособия для общеобразовательных учреждений Российской Федерации.

Применение информационных технологий позволяет убедительнее рассказать о православной культуре, православных святынях, проиллюстрировать высоту христианского подвига русских святых. Сказанное преподавателем подкрепляется словами других людей, часто известных и уважаемых. Это придаёт весомость тому, что ещё вчера учащимся казалось не важным и сомнительным.

           Начинается учебный год  1 сентября с торжественной линейки (как и везде), но в этот день у нас отмечается праздник Донской иконы Божьей Матери. На торжестве обязательно присутствует духовный наставник училища отец Димитрий, он проводит праздничный молебен,  поздравляет с праздником, благословляет перед  началом Нового учебного года. Для всех, особенно первокурсников это большое событие.

           Дальнейшее знакомство с православной культурой продолжается не только за партами в кабинете. Со всеми первокурсниками мы обязательно посещаем Свято-Пантелеимоновский храм, где ребята непосредственно окунаются в духовный мир, проникаются чувством благоговения к святыне.

С большим вниманием они слушают рассказ его настоятеля  о том, как устроен храм, о его убранстве, богослужениях, которые в нём совершаются. Для многих это посещение храма первое и очень запоминающееся, тем более что в конце экскурсии учащимся предоставляется редкая возможность, когда можно самому позвонить в церковные колокола.

            Духовно-нравственному просвещению так же способствуют регулярные беседы с кадетами духовного наставника училища. Еженедельно отец Димитрий проводит по 4 урока. Эти встречи всегда проходят в тёплой дружеской обстановке и оставляют яркий след в душах слушателей. Когда звенит звонок с урока, ребята даже просят продлить занятие. У многих обучающихся постепенно возникает неподдельный интерес к духовным вопросам.

        Воскресная школа при Свято-Пантелеимоновском приходе так же является частым гостем в училище. Её воспитанники с большой радостью выступают перед кадетами  с музыкально-литературными  композициями посвящёнными  православным праздникам.           

14 октября, в казачий праздник Покрова Пресвятой Богородицы происходит посвящение первокурсников в кадеты. Это торжественная церемония. В  прошлом году она ходила в Свято–Пантелеимоновском храме. Сначала обучающиеся присутствовали на Праздничном богослужении, а затем торжественно в присутствии родителей, преподавателей, воспитателей, представителей Миллеровского юрта, СМИ произнесли клятву юного казака, получили благословение священнослужителя. С этого момента слова «Служу Православной Вере, Дону и Отечеству» - становятся девизом наших кадет.

 Стало уже традицией, что на главные   православные праздники Рождество, Пасху, Покров, на праздник Казанской иконы Пресвятой Богородицы  у нас проводятся праздничные концерты и музыкально-литературные  композиции  с участием кадет и воспитанников Воскресной школы. Учащиеся разучивают стихи, церковные тропари, колядки. Сами рисуют праздничные открытки, изготавливают поделки для украшения зала к празднику. В этом учебном году даже поставили сценку о явлении чудотворной Казанской иконы. Эти запоминающиеся праздничные мероприятия позволяют  учащимся проникнуться радостью и  по иному воспринимать православную веру.

Такой комплексный подход в осуществлении программы ОПК  в нашем училище возможен благодаря тому, что руководство уделяет этому вопросу большое внимание и попечение. Я очень благодарна той поддержке, которую реально ощущаю от руководства училища. Один в поле не воин.  И если слова преподавателя на уроке ОПК не подкрепляются общими делами, общим духовным настроем за дверью кабинета, то положительного результата ожидать не приходится. Слова так и останутся в воздухе. Как и говорил апостол Павел: «Вера без дел мертва». Поэтому для успешной реализации  программы «ОПК» важна совместная работа и  правильный настрой всего коллектива сотрудников.                                                                             

          Как результат такой совместной работы можно отметить то, что  на базе кабинета Основы православной культуры нашего училища в марте 2009 года состоялся семинар для преподавателей и воспитателей казачьих учебных заведений Миллеровского района по духовно-нравственному воспитанию в образовательных учреждениях. Перед слушателями сделали доклады благочинный округа иеромонах Димитрий, преподаватели предмета «Основы православной культуры» училища и  школы №3 города, также имеющей статус казачьей.

           В преподавании предмета ОПК считаю главным не знание каких-то  терминов, устройства церкви и других обучающих элементов, прописанных в рабочей программе, а развитие интереса к духовным вопросам, воспитание  способности противостоять злу и нечистоте мира. Важно чтобы учащиеся задумались о своей жизни, назначении человека, увидели, что жизнь без христианских идеалов бессмысленна. Для современного молодого человека это очень сложно. Он оторван от этих ценностей несколькими поколениями, не видит положительных примеров в жизни, средства массовой информации влекут его совсем к другому.

        Не могу утверждать, что 100% ребят глубоко вникают в изучение основ православной культуры,  но для большей части это составляет значительный эмоциональный след, который заставляет их задуматься.  И может быть повлияет на их дальнейший выбор между добром и злом, и на дальнейшую жизнь. Приведу такой пример, в прошлом учебном году 13 обучающихся прошли курс катехизации и приняли крещение, причем осознанно.

         Итак, у педагога на уроках "Основ православной культуры" очень трудная, но высокая задача: влюбить в Православие, не призывая к этой любви!

        Бог пожелал, чтобы человек был счастлив только в нравственной системе ценностей. И если владея этими ценностями,  молодые люди будут способны различать добро и зло, то сильной будет личность, сильным будет общество и сильным будет государство.

Преподаватель ОПК

   МККПУ    Задорожняя С.И.

Категория: Доклады | Просмотров: 2618 | Добавил: pu76